Mi piace un sacco cucinare con Sara! Questo non vuol dire
che sia un’esperienza facile. Per nulla! La mia principessa, infatti, ha 3 anni
e mezzo ed è un tornado, un uragano di energie e di domande, a volte davvero difficile
da tener a bada. Io in cucina invece ho un approccio quasi militaresco: ogni
cosa al suo posto, fatta con ordine e con una certa precisione (non troppa
ahimè) ed odio gli sprechi… insomma assieme siamo un mix esplosivo!! Anche
perché Sara è golosa, molto golosa,
di …farina: non appena mi distraggo, me la ritrovo con una faccia furbetta impiastricciata di farina, le manine nascoste dietro la schiena e lo sguardo colpevole. La scusa più gettonata?? “Mi è saltata in bocca da sola… io non ho fatto niente!!”.
di …farina: non appena mi distraggo, me la ritrovo con una faccia furbetta impiastricciata di farina, le manine nascoste dietro la schiena e lo sguardo colpevole. La scusa più gettonata?? “Mi è saltata in bocca da sola… io non ho fatto niente!!”.
Quando cuciniamo assieme cerco di darle dei piccoli compiti
per farla partecipare, ma devo avere tutti i sensi allertati, gli occhi bene
aperti e una notevole dose di autocontrollo (un po’ di meditazione prima dell’impresa di solito
aiuta). Però ci divertiamo, anche se la cucina alla fine sembra un campo di
battaglia. Pure il soggiorno. E il bagno. Nei giorni peggiori anche la camera
da letto… la bisnonna non approverebbe, ne sono sicura!
Direttamente dalla valigia della bisnonna, ecco la ricetta della
mia torta preferita: la crostata di ricotta della nonna Maria. Semplice come lo
possono essere le torte delle nonne, ma gustosa. Provare per credere!
Ingredienti:
3 uova
Sale
1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
1 confezione di ricotta (250/300 g)
1 limone (succo e buccia grattugiata)
Lavora con le fruste il burro e lo zucchero finché non
risultano morbidi e spumosi, aggiungi le uova, la farina, il sale e il lievito.
Metti da parte 1/3 dell’impasto ottenuto e utilizza il rimanente per foderare
la tortiera precedentemente imburrata e infarinata. In una ciotola mischia la
ricotta con lo zucchero e il limone. Versa questo composto nella tortiera e
spianalo bene. Utilizza il rimanente 1/3 dell’impasto per fare dei piccoli
rotolini. Stendili in modo da formare una grata. Cuoci quindi in forno
preriscaldato a 180°C
per 30/35 minuti. Conservala in frigo: il fresco ne esalta il sapore.
Buon viaggio!
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