Lo so: non è Natale. Non siamo
nemmeno in Avvento. Ma vogliamo farci cogliere impreparati?? Noooo… Vogliamo
rinunciare ad una buone fetta di panettone fatto in casa?? Nooo… e poi,
vogliamo… vogliamo… ammettere che, a furia di vedere panettoni e pandori nei
supermercati, la golosità ha avuto il sopravvento?? Bhe… sììììì!!!
Eccovi quindi la mia ricetta per
un Panettone speciale. Fatto in casa, semplice e genuino. Il mio sta lievitando
(la foto risale all’anno scorso) e stasera lo cuocio, ma non ho saputo
resistere: dovevo condividere con voi il mio spirito natalizio!!
Ingredienti:
500g farina Manitoba
1 cucchiaino di sale
75g zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito secco
attivo naturale
Buccia grattugiata di 1 arancia
Buccia grattugiata di 1 limone
1 uovo
4 tuorli
1 bustina di vanillina
150ml di latte tiepido
175g di burro fuso
75g di uvetta
70g di frutta candita
70g gocce di cioccolato
1 albume per glassare
(facoltativo)
Sciogli il lievito nel latte
tiepido. Lascialo agire per almeno 10 minuti. In una ciotola mischia la farina
con il sale, lo zucchero e la vanillina. Aggiungi le bucce grattugiate, le uova
precedentemente sbattute, il burro e il lievito. Se necessario aggiungi farina
e lavora fino ad ottenere una palla elastica. Lascia lievitare in forno
(spento!), coperta da un panno umido per 3-4 ore.
Aggiungi l’uvetta, la frutta
candita e la cioccolata e lavora finché non sono ben amalgamati. Poni l’impasto
in uno stampo profondo del diametro di 18cm, fai una croce con un coltello e
lascia lievitare nuovamente per 1-2 ore.
Spennella la superficie con
l’albume (facoltativo). Cuoci a 200°C
per 15 min, poi abbassa a 180°C
per 40-45 min, finché dorato.
Vi assicuro che il risultato è
ottimo!!!
Buon viaggio!!
Ho, ho, ho, Merry Christmas!!!
Caspita mi fai venir voglia! Che bel coraggio, fare il panettone è una bella sfida, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, ma credo ci voglia solo mooolta pazienza e mooolto tempo per la lievitazione... per il resto non è poi così complicato!!
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Complimenti, come tutte le cose fatte in casa, anche il panettone è diverso da quello acquistato al supermercato.
RispondiEliminaIo riconosco, non lo faccio, ma compro quello artigianale fatto da una ditta locale, ripieno di crema al pistacchio.
Ciao!
Crema al pistacchio??? che deliziaaaa!!! ecco ora mi hai messo la pulce nell'orecchio: voglio provarci!!
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Io adoro i dolci lievitati ...ma non ho mai fatto un panettone...mi fai venire la tentazione....
RispondiEliminaPerò una fettina potresti mandarla!!!!!!
Amelina
Ahaha, mi sa che è quasi tropo tardi... stanno sbranandolo peggio delle cavallette!!
EliminaGuarda, secondo me devi proprio provare a farne uno: la mia ricetta è semplice semplice...magari non delle migliori, ma alla portata di tutti!
un abbraccio
Guarda, viene davvero voglia di provarci! Ho sempre pensato che fosse difficile riuscire a fare il panettone ma mi metto da parte la ricetta e magari ci provo davvero (e in caso ti faccio sapere :)
RispondiEliminaProvaci e poi fammi sapere... la mia ricetta è davvero semplice, come farfe una torta ma con tempi di lievitazione moooolto più lunghi!
Eliminapoi però non venire a lamentarti da me: il panettone fatto in casa è peggio di una droga!
un abbraccio
La tua ricetta sembra davvero semplice! Che voglia di sperimentare!
RispondiEliminaè semplice davvero!! a parte i tempi luuunghi di lievitazione!! prova prova!!
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Guarda, io non ci provo nemmeno: mi dà l'idea di una ricetta per cuoche esperte. Però io adoro il panettone, uno dei mie dolci preferiti. Grazie per la ricetta. Ciao.
RispondiEliminaNooo, guarda che non è per esperti!! hehe, se ce la faccio io!! è solo lunga nella lievitazione!!
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ma che brava, un bellissimo e buonissimo panettone!grazie per al ricetta..baci simona
RispondiEliminaPrego!! grazie a te dei complimenti!!
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ma il panettone è da professionisti!!!! sei formidabile, mi stai tentando....prima o poi ci provero!
RispondiEliminavolevo chiederti come ti era venuto stavolta, ma dai commenti ho capito che è venuto bene...anzi, deve già essere finito!!
un bacio
www.giokaconleo.blogspot.it
Beh, non so se è professionale (il sopra era anche un pelino bruciato) ma a noi è piaciuto!! ed è finito purtroppo!!
Eliminasulla mia pagina fb ho postato la foto di quello fatto quest'anno: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=215817131932159&set=a.128619210651952.1073741825.117952851718588&type=1&theater
Un abbraccio!!
ciao Anna, non c'è che dire: sei la mia musa ispiratrice di ricette sfiziose!
RispondiEliminaeccomi di nuovo qui a ribacchierti l'idea :-)
http://giokaconleo.blogspot.it/2014/01/panettone-ricetta.html
ma che bello, è sempre un piacere farsi rubacchiere le ricette!! sono appena corsa a vedere il tuo panettone: è venuto benissimo!! che soddisfazione, vero??
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Vengo a complimentarmi e rimango ad ammirare questa cosa pazzesca che hai fatto! Magnifico è dir poco! Grazie mille per averci fatto conoscere questa ricetta meravigliosa! Ti pinno subito qui http://www.pinterest.com/mammabook/ruba-la-ricetta/
RispondiEliminaGrazie Clara, troppo buona!! in realtà non è mica nulla di complicato... basta farlo lievitare tantissimo!!
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