martedì 19 novembre 2013

PANETTONE



Lo so: non è Natale. Non siamo nemmeno in Avvento. Ma vogliamo farci cogliere impreparati?? Noooo… Vogliamo rinunciare ad una buone fetta di panettone fatto in casa?? Nooo… e poi, vogliamo… vogliamo… ammettere che, a furia di vedere panettoni e pandori nei supermercati, la golosità ha avuto il sopravvento?? Bhe… sììììì!!!

Eccovi quindi la mia ricetta per un Panettone speciale. Fatto in casa, semplice e genuino. Il mio sta lievitando (la foto risale all’anno scorso) e stasera lo cuocio, ma non ho saputo resistere: dovevo condividere con voi il mio spirito natalizio!!


Ingredienti:
500g farina Manitoba
1 cucchiaino di sale
75g zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito secco attivo naturale
Buccia grattugiata di 1 arancia
Buccia grattugiata di 1 limone
1 uovo
4 tuorli
1 bustina di vanillina
150ml di latte tiepido
175g di burro fuso
75g di uvetta
70g di frutta candita
70g gocce di cioccolato
1 albume per glassare (facoltativo)

Sciogli il lievito nel latte tiepido. Lascialo agire per almeno 10 minuti. In una ciotola mischia la farina con il sale, lo zucchero e la vanillina. Aggiungi le bucce grattugiate, le uova precedentemente sbattute, il burro e il lievito. Se necessario aggiungi farina e lavora fino ad ottenere una palla elastica. Lascia lievitare in forno (spento!), coperta da un panno umido per 3-4 ore.

Aggiungi l’uvetta, la frutta candita e la cioccolata e lavora finché non sono ben amalgamati. Poni l’impasto in uno stampo profondo del diametro di 18cm, fai una croce con un coltello e lascia lievitare nuovamente per 1-2 ore.

Spennella la superficie con l’albume (facoltativo). Cuoci a 200°C per 15 min, poi abbassa a 180°C per 40-45 min, finché dorato.

Vi assicuro che il risultato è ottimo!!!

Buon viaggio!!

Ho, ho, ho, Merry Christmas!!!

Diario di una Creamamma

20 commenti:

  1. Caspita mi fai venir voglia! Che bel coraggio, fare il panettone è una bella sfida, complimenti!

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    1. Grazie Cinzia, ma credo ci voglia solo mooolta pazienza e mooolto tempo per la lievitazione... per il resto non è poi così complicato!!
      un abbraccio

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  2. Complimenti, come tutte le cose fatte in casa, anche il panettone è diverso da quello acquistato al supermercato.
    Io riconosco, non lo faccio, ma compro quello artigianale fatto da una ditta locale, ripieno di crema al pistacchio.
    Ciao!

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    1. Crema al pistacchio??? che deliziaaaa!!! ecco ora mi hai messo la pulce nell'orecchio: voglio provarci!!
      un abbraccio

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  3. Io adoro i dolci lievitati ...ma non ho mai fatto un panettone...mi fai venire la tentazione....
    Però una fettina potresti mandarla!!!!!!
    Amelina

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    1. Ahaha, mi sa che è quasi tropo tardi... stanno sbranandolo peggio delle cavallette!!
      Guarda, secondo me devi proprio provare a farne uno: la mia ricetta è semplice semplice...magari non delle migliori, ma alla portata di tutti!
      un abbraccio

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  4. Guarda, viene davvero voglia di provarci! Ho sempre pensato che fosse difficile riuscire a fare il panettone ma mi metto da parte la ricetta e magari ci provo davvero (e in caso ti faccio sapere :)

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    1. Provaci e poi fammi sapere... la mia ricetta è davvero semplice, come farfe una torta ma con tempi di lievitazione moooolto più lunghi!
      poi però non venire a lamentarti da me: il panettone fatto in casa è peggio di una droga!
      un abbraccio

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  5. La tua ricetta sembra davvero semplice! Che voglia di sperimentare!

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    1. è semplice davvero!! a parte i tempi luuunghi di lievitazione!! prova prova!!
      un abbraccio

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  6. Guarda, io non ci provo nemmeno: mi dà l'idea di una ricetta per cuoche esperte. Però io adoro il panettone, uno dei mie dolci preferiti. Grazie per la ricetta. Ciao.

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    1. Nooo, guarda che non è per esperti!! hehe, se ce la faccio io!! è solo lunga nella lievitazione!!
      un abbraccio

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  7. ma che brava, un bellissimo e buonissimo panettone!grazie per al ricetta..baci simona

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  8. ma il panettone è da professionisti!!!! sei formidabile, mi stai tentando....prima o poi ci provero!
    volevo chiederti come ti era venuto stavolta, ma dai commenti ho capito che è venuto bene...anzi, deve già essere finito!!
    un bacio
    www.giokaconleo.blogspot.it

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    1. Beh, non so se è professionale (il sopra era anche un pelino bruciato) ma a noi è piaciuto!! ed è finito purtroppo!!
      sulla mia pagina fb ho postato la foto di quello fatto quest'anno: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=215817131932159&set=a.128619210651952.1073741825.117952851718588&type=1&theater
      Un abbraccio!!

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  9. ciao Anna, non c'è che dire: sei la mia musa ispiratrice di ricette sfiziose!
    eccomi di nuovo qui a ribacchierti l'idea :-)
    http://giokaconleo.blogspot.it/2014/01/panettone-ricetta.html

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    1. ma che bello, è sempre un piacere farsi rubacchiere le ricette!! sono appena corsa a vedere il tuo panettone: è venuto benissimo!! che soddisfazione, vero??
      un abbraccio

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  10. Vengo a complimentarmi e rimango ad ammirare questa cosa pazzesca che hai fatto! Magnifico è dir poco! Grazie mille per averci fatto conoscere questa ricetta meravigliosa! Ti pinno subito qui http://www.pinterest.com/mammabook/ruba-la-ricetta/

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    1. Grazie Clara, troppo buona!! in realtà non è mica nulla di complicato... basta farlo lievitare tantissimo!!
      un abbraccio

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